站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 今日民政 >> 县市动态
柯桥区《2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》出炉

来源:柯桥区民政局时间:2018-02-09 浏览次数:字体:【

  近日,柯桥区民政局、区老龄办正式发布《2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,对2017年柯桥区老龄工作实绩和全区老龄事业发展状况进行综述,向全社会介绍全区人口老龄化情况和老龄事业最新发展成就,提升全民应对老龄化意识。

  《报告》分为四部分,第一部分为老年人口信息,2017年底,绍兴市柯桥区户籍60周岁及以上老年人口15.93万人,占总人口的23.61%,同比上升0.8个百分点,呈现老龄化程度逐年增高、各镇(街道)老龄化不平衡、高龄老人持续增加等特点,对柯桥区老龄事业提出新要求。

  《报告》第二部分为老龄事业发展状况,为积极应对人口老龄化,从养老医疗保障、社会养老服务、困难老人救助、老年优待维权、老年精神文化等五方面不断提高老年人生命生活质量。

  2017年,柯桥区纳入企业职工基本养老保险的退休人员13.65万人,月人均标准2002.46元;城乡居民社会养老保险参保人数6.6万人,月人均231.98元。

  全区参加城镇职工医疗保险的有35.4万人,其中60周岁以上老人3.38万人;参加城镇居民医疗保险的有40.33万人,其中60周岁以上老人13.43万人;医疗救助达59.28万人次,符合条件的老年人全部得到医疗救助。

  全区有养老机构共14家,城乡社区居家养老服务照料中心296个,智慧养老“一键通”项目覆盖约4750位老年人,其中享受养老服务补贴有223人。

  在老年优待方面,老年人在乘车、旅游、就医等方面享有优待;实施老年人出行平安和意外伤害保险,由中国人寿保险股份有限公司绍兴市柯桥区分公司承接。

  在老年精神文化方面,全区有老年电视大学分校1所,各级教学点319个;老年大学1所,下设8所分校;区级老年体育协会1个,下设9个分会,358个村(居、社区)老年体协;各级老年文艺团队205个,满足不同老人文化需求。

  《报告》第三部分罗列了2017年柯桥区“敬老月”活动、照料中心“公建民营”、镇街级居家养老服务综合体建设、机构养老建设、柯桥区老年学学会、国家级试点创建等部分老龄工作,以图片加文字的形式,更直观的反映出老龄工作的崭新成果。

  《报告》第四部分,对全区所有惠老政策进行梳理,制作成惠老政策一览表,简单明了,方便老百姓查阅。

  《2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》除邮寄至上级部门、区政府各部门和16个镇街外,还将通过区民政局网站对外公布。

版权所有:绍兴市民政局 技术支持:绍兴市电子政务办公室
地址:绍兴市越城区洋江西路589号 邮编:312000 浙ICP备14019640号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统