站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 今日民政 >> 上级动态
省社会福利中心脊柱侧弯矫形取得历史性突破

来源:省民政厅 省社会福利中心时间:2017-09-04 浏览次数:字体:【

  近日,“不弯的脊梁——青少年脊柱侧弯康复助医项目”项目完成了最后一批贫困家庭孩子的脊柱侧弯矫形工作,这标志着该项目圆满完成。该项目由浙江省慈善总会、浙江省社会福利中心主办,浙江省康复器材工贸公司、都市快报【快公益】承办,浙二医院骨科、解放军117医院骨科提供专业技术支持。项目提供200万元为杭州学籍适龄青少年免费筛查脊柱侧弯,发现问题的贫困患儿可申请一年免费矫正或最高3万元手术补贴。

  从去年5月开始,省社会福利中心的假肢矫形专业技术人员和医院的医生等项目工作人员先后走进了杭州地区17所中小学校,共为9000多名中小学生提供了脊柱健康检查服务。据浙二医院骨科专家介绍,脊柱侧弯发生主要与基因有关,目前还没有预防方法。青少年特发性脊柱侧弯主要在10-14岁年龄段高发,其中女孩患病概率更高,最佳治疗期是在孩子处于发育期但尚未完全成熟的阶段,此时的骨头还有一定可塑性,效果比较好。因此,在青少年中做一次脊柱健康筛查特别有意义。通过这次筛查,查出有不同程度脊柱健康问题的孩子近600人,其中符合救助条件并获得项目补助的贫困家庭孩子近100名。此次筛查,不仅让孩子们得到了一次全面的脊柱体检,更为重要的是,也让孩子家庭、学校、社会共同来关注孩子脊柱健康问题。
  作为项目的主要组织者和参与者,省社会福利中心利用自身近60年来积淀的经验和技术,派出了最专业的假肢矫形技师,为孩子们特别是有脊柱健康问题的孩子提供了量身定做的矫正服务,为项目实施提供了最优最好的技术保障。这也是中心近年来致力于提高脊柱侧弯矫形技术不断实践的结果。一年多来,中心加快了产品研发和技术升级的步伐,一批辅具产品特别是脊柱矫正衣的研发工作取得了较大突破,标志着中心在脊柱矫形上迈出了关键一步。

 

版权所有:绍兴市民政局 技术支持:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市人民中路628号 邮编:312000 浙ICP备14019640号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统