站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 今日民政 >> 县市动态
嵊州市多举措力推“最多跑一次”改革

来源:嵊州市民政局时间:2017-09-12 浏览次数:字体:【

  近日,嵊州市抓紧对照省厅指导目录调整“最多跑一次”事项,全面贯彻落实省、绍兴市等各级民政系统指示,通过多举措力推“最多跑一次”改革顺利开展。

  一是组织保障建立工作机制。成立了由局长担任组长、分管领导为副组长、各科室长和下属单位负责人为成员的成立“最多跑一次”领导小组,由分管领导具体抓落实,办公室和行政审批科密切配合,抽调2名工作人员专门从事“最多跑一次”工作,梳理涉企涉民的权利事项和公共服务事项共71大项84小项。

  二是创新服务推行网上办事。大力推行浙江政务网建设应用,每一事项的事前告知、材料受理、审核审批、结果送达等环节以及信息公开(咨询方式、咨询电话和监督投诉电话)均在浙江政务网上公布。在民政窗口办理的33项事项率先在统一审批平台上流转办结,使用高拍仪采集信息,办理门牌证直接取消复印件,社会组织登记四大类实行直接登记,大力推行即办件,承若件实行容缺受理。1-8月份,民政窗口办件量2611件,即办件量2584件,上门办理22件。

  三是集成服务倡导一窗受理。按照实施意见的职责分工,由民政牵头、教体、卫计、文化和人力社保等5个部门先行先试成立“一窗受理、集成服务”社会事务综合受理窗口,抽调了一名工作人员专职从事“一窗受理、集成服务”工作,明确并制定了社会事务登记综合窗口标准化业务手册和受理事项清单,完成办事流程图和实施细则。同时与66家业务主管单位建立了社会事务(一窗受理)QQ工作群、微信群和电话等多种联系方式,配合业务主管部门做好社会组织登记前置审批的基础性工作。

  四是直面问题破解改革阻碍。千方百计提高政务平台审批使用率,促使民政综合平台与省政务网信息对接,尽量不重复录入减少工作量;着力与省、市和乡镇(街道)数据信息互动互联、共建共享,切实转变纸质传统审批服务方式,逐步建立“外网申报、内网审批、证照出件,快递送达”办事模式。尽快开发使用“一窗受理”云平台,有效实现“集成服务”,让数据代替人员跑,让老百姓享受到改革成果和获得满意感。

版权所有:绍兴市民政局 技术支持:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市人民中路628号 邮编:312000 浙ICP备14019640号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统