站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 今日民政 >> 上级动态
全省社会救助年中分析会暨交流培训班在杭召开

来源:省民政厅 社会救助处时间:2017-08-31 浏览次数:字体:【

  8月24日-25日,全省社会救助年中分析会暨交流培训班在杭召开。省民政厅王忠志副厅长出席会议。厅社会救助处曹渊处长主持会议。11市民政局分管副局长、社会救助处处长,相关社会救助试点县(市、区)或工作进展显著的县(市、区)民政局分管副局长或科长参加。会议邀请了浙江省慈善总会、浙江省妇女儿童基金会、宁波市善园公益基金会、浙江省阳光教育基金会、安福利生基金会参加。

  王忠志副厅长对全省上半年的社会救助工作情况表示肯定。他指出,下半年重点做好六件事情:一是稳定低保占比,要破除“经济越发达,低保人数越少”的思想障碍,树立救助相对贫困的新观念,用科学的工作方法确定救助对象范围。二是加快低边认定,低保和低边对象是我省新时期主要的扶贫对象,要用两年的时间完成低边对象与低保对象的1:1认定,避免贫困救助的断崖效应,助力于我省高水平小康社会建设;三是落实医疗救助新政,完善门诊救助,推进医疗救助“一站式”结报;四是支持社会力量参与,省妇女儿童基金会“焕新乐园”项目是以儿童为导向的社会救助参与,鼓励更多的社会组织参与以疾病为导向的社会救助项目;五是统筹建设核对平台,逐步扩大省级核对平台功能,替代目前省、市、县分级建设的核对平台;既要承担民政部门社会救助的核对业务,也要协助公共租赁租房等其他部门社会救助的核对业务。六是加快自身力量建设。争取党委、政府重视,善于借力;发挥好各级联席会议的作用,凝聚合力;加强分级业务培训,提升能力。
  培训班还就社会救助政策、社会救助家庭经济状况核对、“最多跑一次”改革,以及相关统计工作进行了培训,并对临时救助绩效评价情况进行了通报。11市介绍了上半年社会救助工作情况和下半年工作思路。杭州市下城区、余杭区、慈溪市等介绍了相关试点工作或创新工作的推进情况。浙江省妇女儿童基金会还介绍了“焕新乐园”项目的进展情况。

 

 

 

 

版权所有:绍兴市民政局 技术支持:绍兴市电子政务办公室
地址:浙江省绍兴市人民中路628号 邮编:312000 浙ICP备14019640号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统